martes, 6 de agosto de 2013

Ensalada china (Plato 143)


Ingredientes para una ensaladera:
1 lechuga Iceberg.
1 loncha de jamón, el doble de grosor de una loncha normal.
1 puñadito de algas Agar-agar en hebras.
2 zanahorias, lo más rectas posibles.
1 puñadito de maíz dulce (opcional).
1 unos brotes de soja (opcional).
4 palitos de cangrejo (opcional).
Para la salsa blanca:
100 gr de vinagre de vino, de manzana o de arroz.
100 gr de azúcar.
20 gr aceite de girasol.
1 cucharadita de sal no muy llena.
1/4 de cucharadita de glutamato monosódico (opcional, es un potenciador del sabor).

 
Proceso de Elaboración:
1 Cogeremos un puñado de algas Agar-agar en hebras y las pondremos a hidratar durante 4 horas.

2 Cortamos la parte del tallo de la lechuga iceberg, le quitamos la primera hoja externa. La cortamos por la mitad y cada mitad (por el lado ancho) en tiras de medio centímetro.

3 Cortamos los extremos de las zanahorias y las limpiamos con un pelador de verduras. Cortamos la zanahoria por la mitad (por el lado ancho) y luego por el largo e iremos haciendo bastoncitos finos de ellas.

4 Cogemos la loncha y la vamos cortando hasta hacerla bastoncitos finos.

5 Escurrimos bien las algas, estrujándolas con las manos.

6 Para la salsa blanca, pondremos en un vaso de batidora, el vinagre, el azúcar, el aceite de girasol y la sal y lo batiremos durante 2 minutos. Es bueno dejarla reposar 1 hora en el frigorífico y luego removerla bien.

7 Para la presentación, pondremos la lechuga de base, encima pondremos los bastoncitos de zanahoria y jamón y luego encima de todo, las algas y aliñaremos con un poco de la salsa. Y pondremos el resto en una salsera para que cada uno se eche al gusto.

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