domingo, 29 de enero de 2012


Tarta de limón con chocolate y salsa de frambuesas (Plato 10)


Ingredientes para 4 personas o packs:

Bizcocho:
  6 huevos.
  200 gr azúcar.
  150 gr harina.
  1 cucharada de levadura.
  1 pizca de sal.
Almíbar:
  1 Cáscara (Ceste) de medio limón
  1 Cáscara (Ceste) de media naranja.
  160 gr azúcar.
  200 ml agua
  1/4 vaso de Oporto o Kirsch (licor de cerezas) o cointreau (licor de naranja).
Crema de limón:
  6 limones.
  6 huevos.
  300 gr azúcar.
  60 gr mantequilla.
  1 cucharada de vainilla azucarada.
Baño de chocolate:
  75 gr de cobertura de chocolate de reposterá (70% cacao)
  1/4 vaso de leche.
  1 cuchara de mantequilla.
  1 huevo.
  1 chorro de brandy.
  1 pizca de azúcar vainillado.
  1 pizca de canela.
Salsa de frambuesa:
  150 gr frambuesa.
  50 gr azúcar.
  25 ml nata culinaria.
  1 pizca de sal.
  1 chorro de agua.
  1 chorrito de Chacolí (Txakoli en vasco) o Bermejo.


Proceso de Elaboración:

Bizcocho:
  1 Separemos las claras de las yemas de los huevos y montaremos por un lado las yemas con 100 gr de azúcar y por otro lado montaremos las claras con una pizca de sal y a medio batir añadimos el azúcar y lo llevamos a punto de nieve.
  2 Mezclamos ambos batidos con suavidad, con movimientos envolventes y agregamos la harina y la levadura tamizadas (mezcladas la harina y la levadura juntas). Mezclamos bien y extendemos en un recipiente para luego meter en el horno y lo nivelamos bien por todos los lados.
  3 Lo metemos en el horno precalentado a 180º de 12 a 15 min  y lo dejamos enfriar.
Resto:
  1 Para hacer el almíbar, hay que coger el azúcar, el agua, el Oporto (Kirsch o Cointreau) y los cestes (cáscaras del limón y la naranja) y ponerlos en una sartén o cazo y cocerlos durante unos 10 min a fuego medio. Una vez hecho el almíbar, lo dejamos enfriar y después humedecemos el bizcocho.
  2 Para la crema de limón, mezclamos los huevos con el azúcar vainillado y añadimos la ralladura de limones y el zumo colado de los 6 limones y removemos bien. Daremos un hervor a fuego lento rascando el fondo para que no se pegue, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Después añadimos la mantequilla y montamos con la batidora. Lo pasamos por un colador, y lo dejamos enfriar. Luego, recubrimos el bizcocho previamente mojado por el almíbar.
  3 Para decorarla, la acompañamos con un baño de chocolate que haremos mezclando el chocolate, con la leche, un chorrito de Brandy, la pizca de azúcar vainillado y la canela y lo cocinamos sin dejar de remover. Fuera del fuego agregamos la mantequilla y el huevo y se mezcla bien.
  4 Para la salsa de frambuesa, troceamos las frambuesas y las ponemos en una sartén con el azúcar. Añadimos un chorrito de agua, la nata, una pizca de sal y el Chacolí (vino blanco) y lo dejamos reducir al fuego.
  5 Para presentarlas mejor, haremos porciones individuales. Sobre un plato de postre pondremos una ración de tarta bañada con el chocolate a modo de finas tiras, que se saldrán algo, para dibujar también el plato y terminamos adornándolo, con una salsa de frambuesas.

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