jueves, 9 de febrero de 2012


    Hornazo de Salamanca (Plato 33)



Ingredientes para 4 personas o packs:

Masa:
  1 huevo.
  250 gr de harina.
  15 gr de levadura prensada.
  50 ml de aceite de oliva.
  50 ml de vino blanco.
  50 ml de agua templada.
  1 pizca de sal.
  1 pizca de azúcar.
Relleno:
  50 gr de chorizo.
  50 gr de lomo de cerdo.
  50 gr de jamón serrano para cortar en tacos.
  50 gr de panceta.
  2 huevos cocidos.


Proceso de Elaboración:

  1 Deshacemos la levadura prensada en 50 ml de agua templada y le añadiremos la sal, mezclándolo bien.
  2 En un bol echaremos el huevo, lo batimos un poco, incorporamos el vino, el agua templada con la levadura y el aceite de oliva. Mezclamos bien e incorporamos poco a poco la harina tamizada (pasa por un colador). Amasamos bien y dejamos reposar tapado por un paño húmedo, durante 2 horas.
  3 Mientras en una sartén, pondremos un poco de aceite y echaremos el chorizo, el lomo de cerdo, el jamón serrano en tacos y la panceta y los freímos. Y lo pondremos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
  4 Pasado ese tiempo, estiraremos la masa con un rodillo y hacemos 2 partes iguales. Cogemos una bandeja de horno, la engrasamos con aceite de oliva y espolvoreamos con un poquito de harina. Colocamos una parte de la masa, de base y encima pondremos el relleno. Tapamos la otra parte de la masa, sellamos el hornazo y lo decoramos a nuestro gusto. Pintamos con huevo para darle brillo, tanto la tapa como a los bordes y pinchamos con un tenedor para que no queden huecos. Lo introduciremos al horno previamente precalentado a 200º y lo cocemos durante 30-35 minutos.

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