Hornazo de Salamanca (Plato 33)
Ingredientes para 4 personas o packs:
Masa:
1 huevo.
250 gr de harina.
15 gr de levadura prensada.
50 ml de aceite de oliva.
50 ml de vino blanco.
50 ml de agua templada.
1 pizca de sal.
1 pizca de azúcar.
Relleno:
50 gr de chorizo.
50 gr de lomo de cerdo.
50 gr de jamón serrano para cortar en tacos.
50 gr de panceta.
2 huevos cocidos.
Proceso de Elaboración:
1 Deshacemos la levadura prensada en 50 ml de agua templada y le añadiremos la sal, mezclándolo bien.
2 En un bol echaremos el huevo, lo batimos un poco, incorporamos el vino, el agua templada con la levadura y el aceite de oliva. Mezclamos bien e incorporamos poco a poco la harina tamizada (pasa por un colador). Amasamos bien y dejamos reposar tapado por un paño húmedo, durante 2 horas.
3 Mientras en una sartén, pondremos un poco de aceite y echaremos el chorizo, el lomo de cerdo, el jamón serrano en tacos y la panceta y los freímos. Y lo pondremos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
4 Pasado ese tiempo, estiraremos la masa con un rodillo y hacemos 2 partes iguales. Cogemos una bandeja de horno, la engrasamos con aceite de oliva y espolvoreamos con un poquito de harina. Colocamos una parte de la masa, de base y encima pondremos el relleno. Tapamos la otra parte de la masa, sellamos el hornazo y lo decoramos a nuestro gusto. Pintamos con huevo para darle brillo, tanto la tapa como a los bordes y pinchamos con un tenedor para que no queden huecos. Lo introduciremos al horno previamente precalentado a 200º y lo cocemos durante 30-35 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario