jueves, 9 de febrero de 2012
Ponche segoviano (Plato 32)
Ingredientes para 6 personas o packs:
Para el bizcocho:
75 gr de harina.
3 huevos.
30 gr de azúcar.
1 pizca de sal.
Para la crema:
1/2 litro de leche.
150 gr de azúcar.
30 gr de maicena.
3 yemas de huevo.
1 rama de canela.
1 pizca de azúcar vainillado.
1 pizca de canela molida.
1 cáscara (ceste) de un limón.
Para el mazapán:
125 gr de azúcar glass.
125 gr almendra molida.
3 cucharadas de agua.
1 clara de huevo.
Proceso de Elaboración:
1 Para el bizcocho, mezclaremos en un bol las yemas con el azúcar y en otro bol batiremos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Mezclamos ambas batidas con suavidad e incorporaremos la harina tamizada y volvemos a mezclar bien. Escudillamos (Estirar la masa del bizcocho hasta que quede homogénea) sobre una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos a 180º durante 10 min.
2 Para la crema, haremos un almíbar con la leche, el azúcar, la canela, el ceste de limón y el azúcar vainillado. Bañaremos el bizcocho con la mitad de este almíbar, reservando la otra mitad para la crema. Disolvemos la maicena en el almíbar reservado y las yemas, poniendolo al fuego hasta que espese.
3 Para el mazapán, haremos una masa con la almendra molida, el azúcar glass y el agua a la que incorporaremos la clara batida a punto de nieve.
4 Para el montaje del postre, cortaremos el bizcocho en 3 partes iguales, para hacer 3 capas y pondremos sobre un plato tartero, una de estas. Encima bañaremos el bizcocho con el almíbar. Ponemos una capa de crema, espolvoreamos con canela en polvo con la ayuda de un colador. Ponemos encima otra capa de bizcocho y repetimos el proceso de nuevo. Para terminar, poner una fina capa de mazapán y espolvoreamos bien con azúcar glass y adornamos con el hierro rojo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario