miércoles, 29 de febrero de 2012


Mantecados (Plato 62)


Ingredientes para unas 15 unidades:

  125 gr de manteca de cerdo.
  250 gr de harina (o la que admita).
  1/4 de vaso de aguardiente.
  1/4 anís en grano.
  1/2 cucharada de levadura de panadería (Royal también vale).
  25 gr de azúcar.
  1 pizca de azúcar vainillado.
  1 ralladura de medio limón.
  1 cáscara de media naranja.
  1/2 cucharada de canela.


Proceso de Elaboración:

  1 Se calienta la manteca en una sartén con la cáscara de naranja y dejamos enfriar.
  2 Lo pondremos en una cazuela e incorporamos seguidamente el aguardiente, el anís, la ralladura de limón, la canela, el azúcar, el azúcar vainillado y por último la harina tamizada, que la iremos incorporando poco a poco hasta que la masa no se pegue a las manos.
  3 Extenderemos la masa con el rodillo, hasta una altura de unos 1'5 cm y se hacen las figuras con un molde o bolitas con las manos, que aplastaremos, hasta la altura indicada. Pondremos los mantecados en una bandeja con papel vegetal al horno, previamente precalentado, a 180º durante 30 minutos. Cuando se empiecen a tostar se sacan y se rebozan en azúcar.
* Algunas recetas llevan aceite de oliva, sustituyendo una parte de la manteca, otros llevan azúcar antes de entrar en el horno, otras se pintan con huevo (clara o yema al gusto) y otras les añaden un zumo de naranja a la masa.


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