miércoles, 21 de marzo de 2012


           Cocido completo (Plato 97)


Ingredientes para 4 personas: 

  125 gr de garbanzos.
  125 gr de codillo.
  75 gr de morcilla.
  75 gr de tocino ibérico con vetas.
  125 gr de morcillo.
  250 gr de hueso de ternera y jamón.
  1/4 gallina.
  1/4 repollo.
  1 kg de patatas peladas.
  3 zanahorias.
  1/2 cebolla.
  2 clavos de olor.
  2 dientes de ajo.
  1/2 cucharada de pimentón agridulce.
  1 pizca de sal.
  1 chorro de aceite.
  75 gr de fideos chinos.
Para el relleno:
  2 huevos.
  75 gr de miga de pan o pan rayado.
  2 dientes de ajo.
  1 pizca de perejil picado.
  1 pizca de sal.
 

Proceso de Elaboración:

  1 Dejamos en remojo los garbanzos en agua templada con una pizca de sal la noche anterior.
  2 En una cazuela con agua y sal, ponemos el codillo, el morcillo, la gallina, el hueso de jamón y el tocino y dejamos hervir. Retirar la espuma que se forma en la superficie y agregaremos los garbanzos escurridos. Cuando vuelva a dar un hervor, volveremos a desespumar y añadimos la cebolla, las zanahorias, las patatas, el clavo de olor, la sal y un chorrito de aceite, para que cuezan a fuego lento durante 1 hora y media o hasta que los garbanzos estén tiernos.
  3 Para el repollo, lo trocearemos y coceremos en abundante agua con sal hasta que estén tierno, momento en el que escurriremos y le añadiremos un refrito que habremos hecho de antemano con los ajos y media cucharada de pimentón. Y reservamos.
  4 Para el relleno pondremos en un mortero los huevos previamente batidos, la miga de pan, los ajos, el perejil picado y la sal y lo machacaremos y amasamos hasta obtener una masa, que freiremos con aceite. Y reservamos.
  5 Diez minutos antes de terminar la cocción del cocido incorporaremos el chorizo y 5 minutos después la morcilla y el relleno para que se terminen de hacer.
  6 Cuando este ya hecho la cazuela del cocido, lo escurrimos bien, para separar el caldo del resto de los ingredientes y ponemos el caldo con los fideos al fuego durante 4 minutos, para que se haga la pasta.
  7 Y ya solo queda presentar el cocido a nuestro gusto.

* El cocido si se acompaña de champagne es más digestivo.
* Una magnífica salsa para los garbanzos sería mezclar en crudo y frío ajo, perejil, comino y un poco del caldo de cocido.

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