lunes, 26 de marzo de 2012
Tocino de cielo con salsa de arándanos y chantilly en teja de naranja (Plato 108)
Ingredientes para 6 personas:
15 yemas.
50 gr de azúcar.
15 ml de agua.
1 pizca de vainilla.
Para la crema de arándanos:
45 gr de confitura de arándanos.
15 ml de nata líquida.
4 cucharadas de agua.
Para las tejas de naranja:
400 gr de azúcar lustre (glass).
160 gr de harina.
320 de mantequilla.
10 ml de zumo de naranja.
Crema Chantilly:
500 ml de crema de leche.
80 gr de azúcar.
1 clara de huevo.
Proceso de Elaboración:
1 Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar hasta su punto de espejo (105º-107º). Dejamos templar un poco y untamos los moldes que se van a utilizar para los tocinos. Batimos las yemas y las añadimos poco a poco el almíbar cuando esté casi frío. Espolvoreamos la vainilla en polvo. Colar y rellenar los moldes, que se pondrán a cocer al vapor unos 10 minutos, teniendo cuidado de que no se hagan demasiado. Se puede cocer en un molde rectangular y después cortar en tiras.
2 Para la crema de arándanos, Triturar el agua y la confitura de frambuesa en la batidora y pasar por el chino colocándolo en un bol y añadiéndole la nata.
3 Para las tejas de naranja, mezclamos la harina y el azúcar tamizado. Fundimos la mantequilla y añadimos en zumo de naranja. Mezclamos todo e incorporamos la ralladura de naranja. Dejamos reposar 2 horas y horneamos sobre el silk-pat en forma de teja a 150º.
4 Para la crema Chantilly, Poner todos los ingredientes en un bol y batirlos hasta que la crema espese y tome cuerpo.
* La clara del huevo es la que le aporta una buena firmeza y permite que la crema esté firme por más tiempo. También en otra versiones se le puede añadir canela y un chorrito de zumo de limón.
5 Para presentarlo pondremos 2 o 3 tiras de tocino en cada plato y lo acompañaremos con la crema de arándanos, las tejas y la crema chantilly.
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