miércoles, 14 de marzo de 2012


       Costrada soriana (Plato 90)


Ingredientes para 4 personas o packs:


  2 laminas de hojaldre (Plato 83).
  1 azúcar glass para expolvorear.
Para la nata:
  1/4 litro de nata para montar.
  150 gr de azúcar.
Para la crema:
  8 yemas de huevo.
  180 gr de azúcar.
  100 ml de agua.
  1 pizca de azúcar vainillado.


Proceso de Elaboración:


  1 Haremos el hojaldre de la forma habitual (plato 83), también vale las láminas de hojaldre comprado.
  2 Extendemos la masa de modo que cubra la bandeja del horno, la pinchamos con un tenedor y hornearemos a 200º durante aproximadamente 40 minutos (no dejar que se tueste) y la dejaremos enfriar.
  3 Para la nata, pondremos la nata líquida y el azúcar en un recipiente y lo batiremos bien, hasta que quede espesita y sea fácilmente manipulable sin perder su cuerpo.
  4 Para la crema de yema, haremos un almíbar con el agua, el azúcar y el azúcar vainillado y dejaremos enfriar un poco. Batiremos las yemas mientras, en un bol y poco a poco se lo añadiremos al almíbar sin dejar de batir. Lo pondremos al baño maría hasta que espese y la crema se desprenda de las paredes del cazo y dejaremos enfriar.
  5 Con el hojaldre hacemos 2 rectángulos iguales, para lo que cortaremos el hojaldre con cuidado de que no se rompa demasiado. Ponemos una de las láminas como base en un plato de presentación. Sobre esta base, pondremos una capa de crema de yema y por enzima una capa de nata montada. Por último podremos la otra capa de hojaldre, sobre esta una capa de nata montada y por enzima pondremos los trocitos de hojaldre que quedaron al cortar el hojaldre y los desmenuzamos. Espolvoreamos con azúcar glass, decoramos con unas grosellas y listo para degustar.

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