miércoles, 14 de marzo de 2012


Fabes a la asturiana (Plato 89)


Ingredientes para 5-6 personas o packs:


  400 gr de fabes.
  2 chorizos astures.
  2 morcillas astures.
  1/4 berza o col blanca.
  200 gr de tocino veteado.
  1/2 oreja de cerdo.
  1/2 rabo de cerdo.
  1 huevo de lacón.
  1 cebolla.
  2 dientes de ajo.
  1 cucharadita de pimentón.
  1 rama de perejil picado.
  2 hojas de laurel.
 1 hebra de azafrán.
  1 pizca de sal.

Proceso de Elaboración:


  1 Pondremos en remojo las fabes asturianas la noche anterior y también pondremos a remojar el compango (el lacón, el chorizo, la morcilla, el tocino, la oreja y el rabo).
  2 Al día siguiente pondremos las fabes con agua fría a fuego fuerte, con una pizca de sal y dos hojas de laurel. Cuando empiece a hervir desespumamos y las asustamos con un poco de agua fría, las bajamos para que se hagan a fuego lento y las tapamos, dejando un ligero respiradero.
  3 A parte cortaremos la berza en juliana y se la incorporamos al guiso. Añadimos los ajos enteros y sin pelar, la cebolla entera cortada en cuartos y la dejamos cocer durante 2 horas, hasta que estén tiernas.
  4 Diez minutos antes de terminar añadiremos la morcilla y el chorizo.
  5 Por último incorporamos el pimentón y el azafrán, dejando que dé un nuevo hervor. Y rectificamos de sal si fuera necesario.
  6 Serviremos en la mesa poniendo las fabes en una sopera con el caldo y el compango troceado en una fuente a parte, para que así cada uno se ponga lo que desee.

No hay comentarios:

Publicar un comentario