Fabes a la asturiana (Plato 89)
Ingredientes para 5-6 personas o packs:
400 gr de fabes.
2 chorizos astures.
2 morcillas astures.
1/4 berza o col blanca.
200 gr de tocino veteado.
1/2 oreja de cerdo.
1/2 rabo de cerdo.
1 huevo de lacón.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 cucharadita de pimentón.
1 rama de perejil picado.
2 hojas de laurel.
1 hebra de azafrán.
1 pizca de sal.
Proceso de Elaboración:
1 Pondremos en remojo las fabes asturianas la noche anterior y también pondremos a remojar el compango (el lacón, el chorizo, la morcilla, el tocino, la oreja y el rabo).
2 Al día siguiente pondremos las fabes con agua fría a fuego fuerte, con una pizca de sal y dos hojas de laurel. Cuando empiece a hervir desespumamos y las asustamos con un poco de agua fría, las bajamos para que se hagan a fuego lento y las tapamos, dejando un ligero respiradero.
3 A parte cortaremos la berza en juliana y se la incorporamos al guiso. Añadimos los ajos enteros y sin pelar, la cebolla entera cortada en cuartos y la dejamos cocer durante 2 horas, hasta que estén tiernas.
4 Diez minutos antes de terminar añadiremos la morcilla y el chorizo.
5 Por último incorporamos el pimentón y el azafrán, dejando que dé un nuevo hervor. Y rectificamos de sal si fuera necesario.
6 Serviremos en la mesa poniendo las fabes en una sopera con el caldo y el compango troceado en una fuente a parte, para que así cada uno se ponga lo que desee.
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